Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 21


урок» [52]. Народный учитель СССР Нарзи Тухташев всю жизнь проработал учителем математики в одной школе, в своей школе, в которой был когда-то учеником Наджима Шарипова. В школе № 31 Пастдаргомского района Самаркандской области. Нарзи Тухташев воспитал 30 учителей математики, 15 из них работают все в том же, Пастдаргомском районе. Все они — «внуки», духовные внуки «династии» учителя Наджима Шарипова. А может, эти слова следует писать и без кавычек? Ведь родственность людей определяют не в меньшей, а может, и в большей степени не генами, а духовной близостью. Это принято называть эстафетой поколений, эстафетой жизни. Но чем, какой силой должен обладать учитель, чтобы положить начало такой эстафете?

Может быть, он должен обладать широкой эрудицией, высокой культурой, в совершенстве знать предмет и методику его преподавания? Применять, и по возможности разнообразно, различные технические средства обучения? Обладать рассредоточенным и вместе с тем устойчивым вниманием, включая и сильных и слабых учащихся в работу на уроке? А может... Пытаюсь вспомнить все 42 параметра, по которым оценивали работу моих коллег по школе требовательные инспектора района и не менее требовательные методисты, выступавшие в этой же роли. Сами они все 42 параметра не помнили и частенько заглядывали в специально отпечатанную шпаргалку... Позже, став научным сотрудником НИИ общей педагогики АПН СССР, я мог бы им помочь, перечислив свыше 400 элементов педагогического опыта учителя, установленных на основе опроса более чем 250 учителей. Правда, и мне пришлось бы пользоваться шпаргалкой, и не маленькой...

Но нет, к сожалению, среди этих 400 элементов, так же как не было, к сожалению, и среди тех 42 параметров того, что назван в небольшой заметке «Счастливая судьба», опубликованной в «Учительской газете» 9 октября 1984 г.: «Эта тоненькая книжечка, отпечатанная на серой зернистой бумаге, как самая дорогая реликвия, хранится в моей библиотеке. Она — напоминание об учителе, встреча с которым помогла мне найти свой единственный путь в жизни. Айназар Ходжамурадов был красноармейцем, отважно сражался с басмачами. А когда молодая Советская власть повела наступление на неграмотность, он снова оказался в первых рядах бойцов — на культурном фронте. Вот тогда в его походном ранце и появилась «Памятка учителю», изданная в 1920 г. политотделом Туркестанского фронта. Так Айназар — сын бедняка стал первым учителем в здешних местах. Щедро делился он знаниями с земляками, избрав своим девизом строки «Памятки»: «Учитель прежде всего должен быть примером...» В самые дальние аулы, где люди не знали ничего, кроме продымленной юрты да протяжной песни бахши, вез он букварь, книги, глобус и непременно — небольшой портрет Владимира Ильича Ленина. С ленинского наказа «учиться, учиться и учиться» начинал он каждый свой урок.

Среди учеников Айназара посчастливилось быть и мне. Началась Великая Отечественная, и первый сакарский учитель добровольцем ушел на фронт. Прощаясь, он достал из нагрудного кармана гимнастерки заветную книжицу и, передав ее мне, сказал: «Теперь тебе быть на моем месте!» Айназар Ходжамурадов погиб в первом бою. А я—17-летний его ученик, только что закончивший семилетку, пришел в его класс учителем...» Под заметкой подпись: X. Борджаков, народный учитель СССР, директор 1-й сакарской средней школы Туркменской ССР. Конечно, времена изменились. Возросли требования к учителю, к его общему и профессиональному образованию, к его эрудиции и культуре, этике и этикету... Но оставалось и останется то главное, сущностное, что А. С.

... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016