Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 6


поколению, детство которого начиналось при Советской власти. Но и его первые воспоминания о том же, о труде. О труде, значимом для близких людей, о недетской ответственности, о, может быть и невольном, доверии взрослых. «...Все мои братья и я с малых лет делали что-то полезное, нужное, трудились круглый год. И та посильная работа, которую мы выполняли, была предметом нашей постоянной гордости. Было даже своего рода соревнование: кто быстрее вскопает участок приусадебного огорода, принесет с озера воды на грядки или со двора в избу кизяк. И скупое родительское «молодец!» словно прибавляло сил... С раннего детства каждый член семьи приучался к труду хлебороба теми, кто эту «школу» постиг раньше. Тогда это обучение было простым и ясным. Подросток в семье должен был обязательно что-то делать по дому, по хозяйству.

Это были не отдельные поручения, а постоянные обязанности. Выполнение их предполагало определенную самостоятельность. Поэтому иногда, когда нам в зимние дни, после школы, казалось бы, предоставляли полную возможность отдохнуть, а отдых чаще всего был связан с чистым воздухом и подвижными играми, мы все же вовремя приходили домой, чтобы исполнить свои связанности по дому. Не заигрывались, не забывали, знали строго свою ответственность... Это были уроки самой жизни, иногда очень трудные. Расскажу об одном из них...

Урожай в 1929 г. выдался неплохой. В нашем хозяйстве была жнейка (не без основания ее называли лобогрейкой), пара быков и старый конь по кличке Лысый. Отцу и матери справиться одним с работой было невозможно, и мы — трое их сыновей — становились незаменимыми помощниками. Старший брат, Михаил, должен был ходить за жнейкой и деревянными граблями помогать отцу сваливать хлеб с палубы; средний, Павел, находился на переднем сиденье, управлял срезом хлеба и погонял быков. Верховым на лошадь было решено посадить меня (тогда мне шел седьмой год). Чтобы я не упал под ножи жнейки, мне кушаком связывали ноги, и мы с Лысым становились единым целым. Так много дней подряд под палящими лучами солнца мы жали хлеб. Мой первый урок был начат на уборке 1929 г., но и теперь... он памятен мне не только трудностью, но и гордостью от сознания того, что мне, шестилетнему мальцу, доверили убирать хлеб. И вот этому чувству ответственности за порученное дело в сущности нечего противопоставить: ему просто нет замены, во всяком случае равной» [37, с. 7—9].

Таким было их детство. Трудовым. Труд, необходимый близким людям, постоянный, регулярный, был непременным элементом семейного воспитания. Трудолюбие, привычка к серьезному, напряженному труду — оттуда, из детства. Не эта ли привычка, ставшая чертой характера, помогала преодолевать трудности в жизни, в будущей профессии? Не она ли учила засучивать рукава там, где у белоручек опускаются руки? Не она ли закладывала основы воли? Быть у предела не раз и не два — это и значит иметь возможность учиться раздвигать пределы, привычные рамки. «Ноги под косу!» — эта формула крестьянской учебы не так уж проста. За ней не только понуждение, необходимость, за ней и ощущение значимости совместного труда, работы «в одной упряжке» со взрослыми. За ней и понимание того, что остановка — беда. Только вперед, несмотря на усталость, вперед со всеми вместе через трудности, невзгоды. И сегодня, когда в ходе осуществления реформы школы все больше и больше делается для того, чтобы общественно полезный, производительный труд, труд для людей стал составной, органической частью жизни наших детей, должны мы понимать, что это не только и не столько приобщение к профессии, это прежде всего путь формирования человека и гражданина.

... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016