Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 95


высшую радость — радость дарения. Без этого не утвердить гуманных, коммунистических отношений между людьми. Речь здесь пойдет о щедрости, не предусмотренной должностными обязанностями, выходящей за пределы жизни школы, о «сверхурочной» щедрости, если можно так сказать.

ПО ДОЛГУ СЕРДЦА

«К письму, присланному М. А. Алексеевым в редакцию, была приложена копия одного официального заявления. Слова, стоящие рядом с подписью, аккуратно заклеены. Я отогнула заплатку, прочла: «Заслуженный учитель Якутской АССР, награжденный орденом Ленина».

— Зачем же вы это заклеивали, Михаил Андреевич? — спросила я, когда прилетела в Верхневилюйск

. — Разве это могло влиять на решение редакции?— спросил он.

Письмо было про главное в жизни. Но оно (главное.— В. X.) трепетало и билось где-то в глубине строк, сообщавших о ситуации достаточно заурядной: при зачислении в университет Галю несправедливо предпочли Ване. Ваня — ученик Алексеева. Ежегодно Якутия получает сто внеконкурсных мест в центральных вузах. Попросту сказать — бронь. Конкурс, конечно, есть, но свой, внутриреспубликанский. Проводит его своя же приемная комиссия. Дорога в вуз оплачивается, что для Вани крайне важно. Дома, в родном наслеге, шесть братьев и сестер младше его. Отец — каюр, пастух... Педагоги утверждают, что у Вани богатая натура. Он участвовал и побеждал во множестве олимпиад, получил золотую медаль — единственную за семнадцать лет существования Верхневилюйской школы. Характеристика его, составленная Алексеевым, свидетельствует: «По физике занимается с резко выраженным увлечением, жаждущий математик, человек простой, товарищеский, имеет большое влияние на школу и является ее гордостью и честью». Ваня мечтал об МГУ... А про Галю что ж сказать? И она окончила школу на все пятерки. Горожанка. Ефимовы — интеллигентная якутская семья. Папа — кандидат наук, старший научный сотрудник филиала Сибирского отделения Академии наук, мама — педагог. Они прочили Галю в МГУ, рассчитывая также на внеконкурсный набор. Итак, имелось два медалиста на одно, что называется, золотое место. Ване со всех сторон намекали: зря, парень, стараешься, не пошлют тебя... Опустив глаза, председатель приемной комиссии внушал щупленькому мальчику в очках:

— Придется тебе подождать год.

— Почему?

— Понимаешь, она дочь заслуженного человека, ученого. Ты вот что: поезжай в Бауманское училище. Хороший вуз, во всем мире знают. Место у нас там есть.

— Нет,— отрезал он.

— Какая причина? Капризничаешь? Нельзя же объяснять достойным людям, что он, Ваня, не может перебегать дорогу тому парню, который уже сдал в училище («Николаев никогда не выставляет себя на первый план»,— читаем в характеристике).

— Ты понял? В МГУ едет Ефимова.

— Почему? Они рассердились на него за непонятливость, и он ушел. Характеристика правильно утверждает: «Уважительный к старшим».

...Ваня в полном смятении вернулся домой. А Михаил Андреевич стал собираться в путь. Он полетел прямо в Москву и две недели воевал там за Ивана. Начальник главного управления (Минвуза) был раздражен:

— Вас никто не уполномочивал. Зачем вы обиваете пороги?

— Я прихожу, однако, один раз,— сказал Алексеев. И подумал: «Солдат я, чего боюсь!» Он пошел к заместителю министра высшего образования. Вскоре из Москвы в Якутии получили телеграмму: «Срочно направьте И. Николаева в Новосибирский университет». Там, на первом курсе физического факультета, Ваня и учится с превеликим рвением, о чем я с радостью услышала в

... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016