Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 68


затопали. В дверь просунулась белобрысая мальчишеская голова.

— Василия Федоровича нет? — Зайди попозже, он должен скоро прийти. Мальчишка кивнул и, скрипнув дверью, исчез.

— Нашкодил, сразу видно, нашкодил,— прокомментировала Тоня (секретарь директора.— В. X.),— пришел каяться.

— Какие у вас, однако, дети сознательные, на покаяние приходят. Не боятся директора?

— А чего его бояться-то? К нему вон ходят толпами с утра до вечера. То ученики, то родители, то учителя. Каждый со своим. Вечно дверь нараспашку. Тут перед вами старушка одна приходила. Чуть не плачет, говорит, дров на зиму совсем нет, помогите, Василий Федорович. А он ее знать не знает. Одинокая старушка. Конечно, взялся помочь... Дверь снова распахнулась. Вошел невысокий светловолосый человек. Я слегка удивилась, увидев его. Он был застенчив и улыбался рассеянно. Ни уверенности жеста, ни властности голоса...

— Корреспондент? Из Ленинграда? Надолго? Понятно, значит, время у нас есть. Глаза голубые, с маленькими прицельными зрачками, смотрели вопрошающе. В дверях показалась знакомая мальчишеская голова. — Что, Сергеев? — спросил директор. Мальчик недоверчиво покосился в мою сторону. Директор подошел поближе. Сергеев, краснея, объяснил, что разбил стекло.

— Ну что надо делать? Где стекло взять, где инструмент, знаешь? Сам-то справишься? — доносился до меня приглушенный голос директора.— Ну иди, иди, мне сейчас, видишь, некогда.— Василий Федорович обернулся ко мне и развел руками.— Без происшествий никак не обходится. Пожалуйста, проходите в мой кабинет» [49, с. 23—24].

Доверие — это не только «дверь нараспашку». Доверие— это умение не обидеться на подростка, посчитав, что дефицитное в школе стекло или цветок на окне дороже отношений, дороже раскаяния. «Что там отношения, доверие, доброта — все это вещи эфемерные! Кто и когда их разглядит? А вот небитые стекла, цветы на окне — порядок видно сразу. Это вещи конкретные, материальные!»— рассуждают некоторые учителя и директора школ, не чуждые желания сделать свою школу образцовой. И трудно, очень трудно бывает объяснить этим педагогам по должности, что внешняя форма для них оказывается дороже содержания, что отношения, доброжелательность, контакт между учителем и учениками и есть для школы самые что ни на есть материальные вещи. Что из этих отношений рождаются и уроки блестящие, и школы-дворцы, и чистота, и порядок, и многое другое, что уже потом, как следствие отношений, видно и стороннему человеку невооруженным глазом. Но для того чтобы увидеть «невооруженным глазом», учитель должен быть вооружен высоким педагогическим сознанием, в основе которого — доброта, доверие, понимание. «Спасибо, дружочек,— слышу я взволнованный голос Филипповой,— ты доставил мне сегодня большое удовольствие своим ответом». Это, оказывается, разговор с шестиклассником Мишей Исаевым, только поступившим в нашу школу... Урок истории в восьмом классе. Тема — «Отечественная война 1812 г.». Звонок... Урок заканчивается вовремя. Уходя, восьмиклассники один за другим подходят к учительскому столу: «Спасибо, Лидия Сергеевна»... Ведь это был не просто урок истории, а урок патриотизма, и дошел он до сердца и сознания каждого» [71, с. 27].

Это пишет о Л. С. Филипповой бывший директор московской школы № 345 СЕ. Хозе. А вот мнение завуча Е. И. Минц: «Эмоциональность — да... Но спросите меня, всем ли учителям я ее пожелала бы, я вам отвечу: «Нет». Может быть, потому, что я сама — сдержанный человек.

... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016