Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 66


доверие, уважение и чуткое внимание к личности растущего человека. Разве не ими пронизан каждый день М. А. Алексеева? Разве не они определяли и определяют деятельность Т. И. Гончаровой и Л. Ф. Парфеновой в интернатах и сейчас в школе? А разве не они отражаются в делах А. А. Захаренко и 3. Г. Шоюбова и многих, многих других народных учителей? Только не говорят они об этих принципах, а доказывают верность им делами, каждым поступком, начинанием, и большим и малым. «...Несколько лет назад близ школы начали расширять участок дороги. И Шоюбов тотчас поднял на ноги общественность, чтобы успеть построить под магистралью подземный переход. Откликнулись на призыв учителей и старшеклассники, и строители, и родители. Два лета трудились энтузиасты. Теперь дети ходят в школу через бетонированный тридцатитрехметровый тоннель» [54].

Еще факт — из жизни Н. Тухташева. «...Двадцатидвухлетняя красавица Мавджуда Хатамова в этом году заканчивает заочно математический факультет Самаркандского пединститута. Она уже два года учительствует. «Другой мечты не было,— говорит.— Я хочу, чтобы у меня все получалось, как у муаллима (учителя) Нарзи». И краснеет неудержимо — такими дерзкими, наверное, кажутся ей собственные слова. Мавджуда знает, как вершатся чудеса в педагогике. Учиться — одно, научиться — другое. Это любимое изречение ее учителя. Нет ученика, который бы у него не научился. Нет ни единого. Она хорошо понимает, чего стоит этот результат. Уже закончатся уроки, отзвенят все звонки, разойдутся по домам учителя и дети, а ее учитель все сидит в классе, втолковывает слабым, не допускает, чтобы топтались на месте сильные. Тысячи карточек. Тысячи, исписанных одной рукой, одним поразительным, по-старинному каллиграфическим почерком. Это для того, чтобы ни один не томился без дела, и каждый непрерывно двигался вперед и выше» [52].

Плохой учитель постоянно жалуется директору школы, родителям, с возмущением говорит ученикам о том, что они не ценят его доброту и старания, что они черствые, бездушные люди и т. д. Хороший учитель ищет пути к взаимопониманию, чтобы пробудить мысль ученика, вызвать у него встречное движение к своему делу, к себе самому. «...На столе учителя лежат тетрадные листочки — результаты опроса класса, который в очередной раз готовится к литературному вечеру. Кто и что прочитал, кто о чем хочет и может рассказать товарищам. «Я читал книжку про красного партизана Лазо. Могу рассказать, как он бил беляков». «Читала книжку «Витя Малеев в школе и дома». И расскажу главу пятнадцатую». «Читал про Атлантиду, но неинтересная книжка. И можно я не буду из нее рассказывать?» Перебираю листочки. Вот еще один про Витю Малеева. И еще. И еще. Витя Малеев явно «ведет».

— В библиотеку недавно привезли несколько экземпляров этой книги,— объясняет Ольга Сысоевна Авраменко.— Ну что же, устроим вечер о Н. Н. Носове. Жаль вот только, что прошлый вечер у нас сорвался. Мы такую славную инсценировку с ребятами подготовили! Но «героиня» простудилась. В школу до сих пор еще не ходит.

— Так вы и художественную самодеятельность организуете?

— Организую. Очень люблю этим заниматься. Иногда кажется, что это мои лучшие часы в школе. Дети становятся такими открытыми. Так их сразу видно всех. За этими словами чувствуется, что очень по душе Ольге Сысоевне это дело,— что- то очень важное стоит за этими словами. И я, быть может, с излишней торопливостью пытаюсь задать свой главный, заветный вопрос.

— Ольга Сысоевна, так что же является стержнем ваших отношений с детьми? —

... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016