Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 40


Сивцова—учительница математики из средней школы № 36 г. Читы.

Конечно же, декламацию, драматизацию, постановку целых спектаклей в своей работе с детьми используют прежде всего учителя, преподающие язык и литературу. Так, учительница русского языка и литературы Шашикманской восьмилетней школы Горно- Алтайской автономной области Юлия Максимовна Ойноткинова ведет кружок выразительного чтения, организует тематические вечера, устные журналы, в которых не последнюю роль играет сценическое искусство. Преподаватель марийского языка и литературы Оршанского педагогического училища Марийской АССР Петр Емельянович Емельянов руководит в училище драматическим театром. Литературный театр работает и в школе, которую возглавляет Антон Петрович Полехин.

Но народных учителей, увлеченных сценическим искусством, трудно делить на физиков и лириков. До сих пор играет на сцене Дома культуры А. В. Уляшев, учитель математики, увлекая своим примером других учителей Помоздинской средней школы. Физик Н. Н. Дубинин, как только пришел в 1961 г. в среднюю школу-интернат № 2 г. Владивостока, организовал драматический театр и стал в нем ведущим актером. По его инициативе в интернате создан и хор, знаменитый на весь Дальний Восток. «Сегодня в школе-интернате все — от мала до велика — увлечены своим театром. Пожалуй, нет никого, кто бы хоть раз не вышел на сцену, пусть в самой маленькой роли. Его организатор и режиссер Людмила Вениаминовна Васильченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, вспоминает, какую большую помощь оказал ей Николай Николаевич.

Был одним из активнейших артистов. Мало того, даже юмористическую пьесу написал — «Урок физики». Может, его пример и оказался таким заразительным» [50, с. 200]. Далеко не всегда учитель, а уж тем более директор, Оберегая свое время, а чаще авторитет, согласится выйти с ребятами на сцену, играть вместе с ними — не солидно! Смешные люди. Авторитет только в таких совместных делах и обретается. А еще обретается доверие, понимание друг друга, знание жизни, стремление к прекрасному. Искусство обогащает всех: и взрослых, и детей. В средней школе № 51 г. Комсомольска-на-Амуре, которой руководит Нина Федоровна Рожко, создана детская опера «Амурчонок». На всю Эстонию знаменит школьный духовой оркестр первой категории из Пылтсамааской средней школы, которую возглавляет Калью Паулович Терас. А в средней школе-интернате № 2 г. Андропова под руководством Юрия Сергеевича Кашкина работает не только известная даже за пределами СССР станция юных техников, но и музыкальная школа, хор, духовой оркестр, балетная студия. Сценическое искусство, принося радость и пользу взрослым и детям, изменяя окружающую жизнь, несомненно, способствует укреплению дружбы, доверия между учениками и учителями. Оно сыграло свою неоценимую роль и в росте профессионального мастерства народных учителей СССР.

Ведь главным инструментом педагогической техники учителя был и остается он сам: его слово, жест, мимика, умение держаться на людях, контролировать себя. Театр был и остается верным помощником и учителем учителя. И конечно, жаль, что обучение сценическому искусству для многих народных учителей складывалось стихийно: 30—40 лет назад для этого не было условий. Но еще более прискорбно, что сценическое искусство, и прежде всего драматическое, до сих пор отсутствует в программах многих педагогических вузов. Опыт выдающихся учителей страны убеждает, что театр помогает подниматься к вершинам мастерства. УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ Когда истек срок договора, за плечами Т. И. Гончаровой были не только три года педагогического стажа на далекой Камчатке, но и три, может быть, самых


... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016