Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 36


занятия втянулись» [16, с. 178—187].

В 1953 г. ликвидировать неграмотность уже не приходилось. Но и Т. И. Гончарова, и А. М. Божко решали в сущности одну и ту же проблему, проблему духовного обогащения жизни. Не все сразу получалось. Нужно было не только учиться учить и взрослых, и детей, но и не отчаиваться от первых неудач. Однажды на районном конкурсе самодеятельности директор Болыперецкой школы заявил Татьяне Ивановне: «Все пляшешь? А когда же ты ребят учишь? Два дня на дорогу сюда, два — обратно, да еще день здесь... Почти целая неделя! Надо посмотреть твои уроки. Жди, скоро приеду». Уроки ему показались хорошими. «Но когда в конце учебного года привезла ребят к нему в школу на экзамен,— вспоминает Татьяна Ивановна,— поняла, что не научила их за первый год ни писать, ни решать задачи как следует... Вызвали меня на поселковый Совет. Поговорили... Плакала я долго, а потом решила: буду с утра до ночи и «плясать», и учить».

И учила. Больше поселковому Совету не приходилось разбирать ее работу. «После первого года работы отношение ко мне, как к учителю и человеку, было в поселке идеальное,— рассказывает Татьяна Ивановна. — А после второго года, когда все ученики сдали переводные экзамены хорошо, я окончательно поняла, что сделала правильный выбор. Появилось желание работать еще лучше». Увлеченно рассказывая о трех годах, проработанных на Камчатке, Т. И. Гончарова забыла упомянуть, что через год с небольшим она была избрана депутатом Усть- Большерецкого районного Совета. А может быть, и не случайно забыла? Она всегда была «слугой народа», Народа и детского, и взрослого с первых шагов своей учительской карьеры.

Да разве только она? Разве только в селе или на далекой Камчатке народные учителя начинали со служения народу, со служения детству? Для подлинного учителя его работа всегда служение. Разве не об этом свидетельствуют воспоминания о начале пути З.С. Журавлевой? «— Боишься? Первоклашек все боятся... Зина отрицательно махнула головой. Говорить она не могла: в горле застрял комок, во рту пересохло. — Ладно,— Матрена Григорьевна (пожилая учительница.— В. X.) сочувственно улыбнулась,— даю тебе еще пять минут. А потом — в класс. Это лучшее лекарство для робких душ. Так вместе они и предстали перед малышами. — Дети,— сказала Матрена Григорьевна,— познакомьтесь с Зинаидой Степановной — вашей первой учительницей. Как давно это было? За 30 лет, казалось, могли бы и стереться в памяти подробности. Но нет, стоит перед глазами и первый урок, и финал того рабочего дня. «Получается!» — звенело в голове, когда во дворе школы долго прощалась с ребятишками. А они доверчиво жались к ней и сыпали бесконечными вопросами: «А что завтра будет?», «Можно в класс приносить куклу?», «А рисовать будем?» Получается... Какое счастье!

В тот день они еще долго беседовали в учительской. — Робость проходит быстро,— наставляла Матрена Григорьевна.— Это я по себе знаю. Плохо, если на смену ей придут зазнайство и равнодушие. Равнодушие в нашем деле что ржавчина — медленно, но верно разъедает души учителя и детей. Неравнодушный — значит человечный. Это, Зина, наша с тобой рабочая формула. И она старалась помнить об этой простой и емкой формуле всегда. Однажды, когда уже вела старшие классы, разразился скандал. Все началось с того, что пятиклассник Сережа Шуманенко бросил в лужу возле школы банку с карбидом. Грохнул взрыв, едва не сорвались занятия. Мальчишку решили исключить, о чем и сообщили провинившемуся,

... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016