Добро пожаловать Гость Главная Статьи Обратная связь  
Поможем подобрать репетитора по физике в Москве для ЕГЭ, ГАИ, школы
Репетитор. Стоит ли заниматься с репетитором

Общеобразовательные предметы:
Математика
Физика
Химия
Информатика
История
Биология
География
Обществознание
Экономика
Литература
Русский язык
Иностранные языки:
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык
Итальянский язык
Японский язык
Греческий язык
Другие языки
Непрофильные предметы:
Музыка
Танцы
Начальная школа
Подготовка к школе
Логопеды

Добавлен последним


Добавлено: 2014-10-01


Твой лучший учитель, школа! часть 23


душе ученика.

Да и историю как учительскую специализацию Татьяна Ивановна выбрала, наверное, не без влияния еще одной учительницы Градницкой школы. «Историю преподавала Муза Ивановна Кавская. Когда мы, девочки, увидели ее в первый раз, то решили, что перед нами не учительница, а артистка. Она была очень красивая, но строгая. Тепла мы от нее не видели. Может быть, сказалось то, что на войне у нее погибли и муж, и сын... Но первый урок по истории древнего мира прошел у нее великолепно. Она нам показала каменные орудия эпохи неолита, дала потрогать и сказала, что такие же можно найти и в нашей местности. Этот первый урок захватил всех, у нас появилось рвение к учебе.

На дом она задала нам нарисовать эти орудия эпохи неолита. Я рисовать не умела и свела рисунок с учебника. Получилось красиво... На следующем уроке Муза Ивановна меня очень хвалила. А потом спросила у класса: «Сознайтесь, может быть, кто-то перевел рисунок из книжки?» Все молчали. Молчала и я. И Муза Ивановна сделала вид, что не заметила. Это был урок учительского такта. Для меня этого было достаточно, чтобы Муза Ивановна осталась в моих глазах великим человеком, человеком, не выставившим ученицу на посмешище во имя мнимого учительского назидания». В 1947 г. материальное положение семьи Афониных стало совсем плохим. Надо было посылать деньги уехавшей на учебу в Ленинград старшей дочери. Таню взяла к себе А. И. Троицкая, жившая с сестрой, тоже учительницей. В их доме была великолепная библиотека. За два года Таня перечитала множество книг, особенно по истории. Тут были и Дюма, и Вальтер Скотт, и «Петр Первый» А. Н. Толстого, и «Князь Серебряный» А. К. Толстого. Ко всему Анна Ивановна научила свою подопечную скорочтению. «С тех пор,— говорит Т. И. Гончарова,— читаю быстро и схватываю суть быстро. Это очень помогает в работе».

В 1949 г. Таню приняли в комсомол. В том же году она успешно окончила Градницкую семилетнюю школу, и они вместе с мамой, сдавшей свои полномочия председателя колхоза, наконец-то смогли вернуться в родной Ленинград после восьми лет эвакуации. Но родина была теперь и в Бежецком районе... Денег в семье не было. О том, чтобы учиться в восьмом классе, не могло быть и речи. Но учиться дальше очень хотелось. Мария Тимофеевна водила дочь по разным техникумам, дававшим стипендию и приличный заработок в будущем. Но 15-летняя Таня упорно стояла на своем: «Хочу быть учительницей! Хочу быть как Анна Ивановна!» И мама сдалась. Таня поступила во 2-е Ленинградское педагогическое училище. Будущим народным учителям СССР повезло на учителей, потому-то они и стали учителями. А став ими, использовали вольно или невольно многое из того, что незаметно, день за днем, урок за уроком, входило в их представление об учителе. И сегодня, когда один из главных путей пополнения учительских кадров — прием в педвузы абитуриентов из педагогических классов, необходимо осознать, как велика роль первых учителей, которые каждым своим уроком несут в сознание своих учеников не теоретическую, а самую живую, самую действенную практическую педагогику. Именно школьный учитель, хочет он того или нет, отвечает за то, чтобы у его продолжателей «ум с сердцем» были в ладу.

И теоретические представления и практические действия. Много добрых слов говорится в адрес учителей на выпускных вечерах и традиционных сборах. Когда же и спустя десятки лет образ учителя через множество памятных деталей и подробностей предстает живым, близким, начинаешь понимать, что настоящий учитель продолжает жить в своих учениках каждый день. Эта редко замечаемая другая жизнь в другом человеке, в другом учителе, конечно же, иная. Она

... продолжение следует



Понравилась статья? Поделись в соц сетях.

Вход для пользователей


Запомнить меня.
Автоматический вход.

Забыли пароль?

Регистрация

Для пользователей
Для репетиторов

Полезности:

Если вы хотите поддержать наш ресурс, разместите код нашего баннера у себя на сайте

Получить код

Поиск:

Статьи:

Новости:

Начало работы.

13 января 2010 года сайт общедоступной базы репетиторов начал свою работу. Приглашаем репетиторов регистрироваться на нашем ресурсе.

База репетиторов - репетитор, поиск репетитора, найти репетитора, репетитор по языку, репетитор на дому, работа репетитором, преподаватель.              Карта сайта  

Copyright @ 2009-2016